陶器は大変吸水性の高いものです。
新しい乾いた「やきもの」をそのままお使いになると、食べ物の汁や醤油などが器の中に浸み込み汚れることがあります。
はじめにお使いになるときは半日くらい水の中に浸し、十分に器を湿らせてお使い下さい。
普段はお使いになる前にちょっと水につける位いで十分です。
又、食器洗い機をお使いのときは器が完全に乾いていますので、再度水に浸してからお使い下さい。
お使いになった後は出来るだけはやく水洗いをして下さい。
器をいつまでもながくきれいにお使い頂ける方法だと思います。
粉引につきましては、特に水分が浸みこみ易く、変色いたしますが、茶の湯の世界では、これを「雨漏」と呼び、愛でられているものです。
お使い頂く中で器の変わりようをお楽しみ下さい。